В современных условиях развития экономики предприятия любой формы собственности сталкиваются с множеством разнообразных аспектов функционирования и выживания в рыночной среде. Одна из основных проблем, от которой зависят воспроизводство и доходность предприятия, - повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Этот показатель выступает также главным условием успешной конкуренции предприятий на рынке.
Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой - это легализованная форма экономической борьбы самостоятельно хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию.
Развитие цивилизованных рыночных отношений в значительной степени определяется наличием и динамикой конкуренции, возникающей в сфере производства и реализации различных видов товаров.
Роль конкуренции состоит в том, что благодаря ей возникает и поддерживается спонтанный порядок на рынке, который не зависит от чьей-либо воли, желания или намерения. Хотя у каждого на рынке своя цель, например, продать товар подороже или купить его подешевле, эти субъективные стремления в ходе конкуренции независимо от намерений участников рынка объективно координируются, согласуются и корректируются, и в результате бессознательно возникает самопроизвольный, никем не предусмотренный порядок, который и находит выражение в установлении равновесной цены.
Целью данной курсовой работы является оценка конкурентоспособности продукции как основное условие повышение качества продукции.
В связи со своей многозначностью понятие конкуренции не охватывается каким-либо одним определением. Так некоторые авторы по конкуренцией понимают способ хозяйствования, другие - способ существования капиталов, при котором один капитал соперничает с другим, и т.д. По своему целевому назначению конкуренция в некоторых случаях выступает свойством товарного производства, способом его развития, иногда же конкуренция играет роль стихийного регулятора общественного производства. Следствием конкуренции, с одной стороны, выступает обострение производственный и рыночных отношений, а с другой - повышение эффективности хозяйственной деятельности, ускорение НТП.
- Повышение качества продукции - стратегия предприятия в рыночной экономике
- Конкурентоспособность продукта. Оценка конкурентоспособности. Конкурентные преимущества
- Пути повышения конкурентоспособности продукции