Человечество на пороге эры бескризисной энергетической экономики

мышление энергетический экономика заблуждение

Окружающий нас мир огромен, многообразен, сложен и взаимозависим. Сколько помнит себя человек (продукт природы), он старается его познать с целью применения полученных им знаний, чтобы улучшить условия своего обитание в нем. Для этого человек изобрел целый ряд наук, например, философию, математику, физику, химию, биологию, общественные науки (социологию и экономику) и целую армию прикладных наук.

При этом познание действительности вплоть до середины XX века человек вел исключительно от простого к сложному. Этот порядок вещей строго соблюдается в образовании подрастающих поколений вот уже несколько тысячелетий со школьной скамьи вплоть до выхода на самостоятельный путь. Он же соблюдается и сегодня. И если просмотреть учебные программы последнего века, то можно увидеть, что по содержанию знаний современные программы ушли не так уж далеко от своих более ранних предшественников.

Этот архаичный путь образования привел к стандартному мышлению и к тому, что к настоящему времени запросы научно-технического прогресса обогнали его возможности, и мир стал погружаться в пучину неопределенностей и противоречивости. На сегодняшний день их объем уже превысил разумные размеры, и познание мира стало топтаться на месте, а финансово-экономические кризисы терзают мир, как хотят. Они, кризисы, по большому счету, ведут человечество в никуда, к самоуничтожению.

В то же время, суждения ученых-экономистов о причинах возникновения этих кризисов наполнены противоречивым, взаимоисключающим содержанием из-за внедрения ими в науку огромного количества неопределенностей. Именно по этой причине наука экономика за всю историю развития человечества ни разу не предсказала наступление ни одного кризиса, хотя назначение любой науки - предсказывать будущее. Это ли не кризис стандартного мышления? Но человеческая гордыня и леность ума не позволяют нам признать это.

Об этом все громче говорят и пишут думающие и неравнодушные ученые, деятели искусства и простые люди, которые все больше и больше разочаровываются в возможностях науки как таковой. Особенно это касается науки экономика. Все они приходят к осознанию того, что старая парадигма развития человечества на основе голой наживы исчерпала себя и требуется новая, дающая человеку возможность постоянно духовно развивать себя. Но каким образом ее обосновать, если неизвестны механизмы разделения накопленных человечеством по пути познания от простого к сложному знаний на полезные, бесполезные, а то и вредные. Стандартное мышление сделать этого не может в силу своего специфического, по сути, одномерного подхода к познанию действительности, не умеющего обосновать границы применимости. Оно погрязло в стереотипах, шаблонах, а то и в предрассудках мышления, которые никто до сих пор не удосужился проверить на степень истинности.

Но знания, как и все в мире, меняются. Поэтому необходимо разработать такое нестандартное мышление познания действительности от сложного к простому, которое бы позволило наиболее эффективно достигнуть поставленных им целей, органично включая в себя пределы применимости стандартного мышления.

Таким требованиям на сегодняшний день, по мнению автора, удовлетворяет философская методология системного движения в науке. Именно эта методология и была взята за основу для построения нестандартного познания в науке экономике. Благодаря такому подходу автор вскрыл и доказал изначальные:

неэквивалентность денег на базе золотодолларового стандарта денег;

ошибочность трактовки содержания товарно-денежного обмена как такового;

абсурдность узаконивания оперирования приравнивания безналичных денег наличным;

ошибочность количественного исчисления параметров экономических категорий с помощью только действительных чисел;

жульнический характер НДС и т.п.

Все они, по сути дела, являются всеобщими вековыми заблуждениями человечества в познании с помощью классической и неоклассических экономических теорий и практики на их базе. Поэтому (из-за этих глупостей) мировое сообщество сотрясают кризисы, и оно тонет в пучине неопределенностей и идет по пути в никуда.

Чтобы избежать этих напастей, человечеству необходимо сделать качественный скачок в своем мышлении. А именно, перейти на познание действительности от сложного к простому. Для этого надо освоить методологию нестандартного мышления. Автор надеется, что со временем нестандартное сейчас мышление станет стандартным, но на более обоснованных знаниях, чем сейчас.

    Другие статьи

    Оценка недвижимости, методы и факторы, влияющие на ее стоимость
    Оценка недвижимости - одно из важнейших условий принятия эффективных управленческих решений при управлении недвижимостью. Чем точнее определена стоимость недвижимости, тем эффективнее используются средства покупателя, тем более обоснованная цена, назначаемая собств ...