[an error occurred while processing the directive]

Регулирование инновационной деятельности в Беларуси

Вопрос о соотношении рыночных сил и государственного регулирования на протяжении всего XX века являлся одним из принципиальных вопросов рыночной экономики и широко дискутировался в экономических кругах. Как показывает исторический опыт, на авансцену экономической политики выходили поочередно то концепции, проповедовавшие усиление роли государства в экономических процессах (прежде всего кейнсианство, господствовавшее и в экономической теории и в практике хозяйственного регулирования на протяжении многих десятилетий XX века, примерно до 70-х гг.), то концепции, делающие ставку на рыночные силы (монетаризм, экономика предложения, неолиберализм и другие экономические теории, которые обрели особое значение в 80-90-е годы прошлого столетия). На Западе уже давно сложилось представление о цикличности и периодичности смены консервативных и либеральных периодов в развитии экономической системы капитализма.

Однако имеются все основания полагать, что в условиях перехода к новой парадигме экономического развития, так называемой новой инновационной экономике созидательная и регулирующая роль государства усиливается. Растущее значение технологических и экономических факторов для поступательного движения человеческой цивилизации требует решения не только технических задач, но и широкого круга проблем, связанных с финансовым, организационным правовым обеспечением технологических нововведений, с проблемами социальных последствий их внедрения. В таких условиях государство становится главным фактором, вырабатывающим национальную стратегию развития, создающего механизмы саморегулирования и становления других эффективных институтов развития.

Следует осознавать, что сам рынок в его традиционном понимании противоречит инновациям. Согласно экономической теории, только соотношение между спросом и предложением в условиях свободно определяемых цен на рынке способно установить правильные пропорции в экономике, дать правильные «сигналы» для инвестиционной деятельности частных компаний, определить условия их жизнеспособности. В такой постановке вопроса рынок не создает стимулов, способствующих появлению новых технологий и их внедрение в промышленное производство. Он ориентирует частные компании на получение предсказуемых коммерческих результатов в краткосрочной перспективе, получение высоких доходов, стремление к удерживанию лидерства на рынке, в т.ч. за счет монопольного права на обладание отдельными факторами производства (сырьем, технологиями и пр.), а также создание препятствий для других инновационных компаний.

    Другие статьи

    Человечество на пороге эры бескризисной энергетической экономики
    мышление энергетический экономика заблуждение Окружающий нас мир огромен, многообразен, сложен и взаимозависим. Сколько помнит себя человек (продукт природы), он старается его познать с целью применения полученных им знаний, чтобы улучшить условия своего обитание в н ...