Любая компания обладает не только материальными ценностями, такими как здания, оборудование, запасы сырья и материалов, денежные средства и т.д., но и деловой репутацией, сложившимся, кругом клиентов и проверенных поставщиков, торговыми марками и брендами, известностью на рынке и другими факторами, которые, на первый взгляд, очень сложно оценить. Однако, при продаже бизнеса, при покупке готовой фирмы, при слияниях и поглощениях, да и просто для грамотного управления стоимостью компании нужно знать сколько стоят и нематериальные ценности компании.
Многие зарубежные компании, которые в последние годы участвовали в крупных слияниях или поглощениях, сегодня вынуждены переоценивать гудвилл, так как цена таких сделок выглядит слишком высокой. Медиа-холдинг AOL Time Warner уже заявил о списании 54 млрд. долл. США для отражения общего снижения своей рыночной стоимости. Во многом это произошло из-за ошибочной оценки стоимости гудвилла (построенной на завышенных прогнозных значениях доходов) при слиянии интернет-оператора AOL и медиа-холдинга Time Warner. Другие крупные корпорации заявили, что собираются сделать то же самое: Clear Channel спишет от 15 до 25 млрд. долл. США, Vivendi Universal - от 12,3 до 13,2 млрд. долл. США, Qwest - от 20 до 30 млрд. долл. США, WorldCom - от 15 до 20 млрд. долл. США. Специалисты подсчитали, что после завершения этих процессов более 100 млрд. долл. США в стоимости активов просто испарятся. Разумеется, это окажет неблагоприятный эффект на фондовый рынок.
Состояние рынка оценки гудвилла и использования ее результатов в настоящее время в России также оставляет желать лучшего. Это связано с рядом проблем. Отсутствие достоверной информации о предприятии (оценка, проводимая на основании официальной бухгалтерской отчетности, выдает результат в несколько раз ниже реального) затрудняет работу оценщиков, острый недостаток статистических данных о заключаемых сделках купли-продажи готового бизнеса не позволяет проводить какой-либо сравнительный анализ. Тем не менее, ошибки, допущенные западными компаниями при определении гудвилла свидетельствует о необходимости совершенствования методов оценки и внедрении их в практику. Должно способствовать более широкому применению оценки гудвилла и все большая ориентация руководителей предприятий на увеличение стоимости своих компаний, как на одну из основных стратегических целей.
Целью данной работы является исследование понятия «гудвилл» и методологии его оценки.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
1. Раскрыть понятие «гудвилл».
2. Определить роль гудвилла в стоимости российских компаний.
. Описать методы определения стоимости гудвилла.
Теоретической основой работы послужили результаты исследований отечественных и зарубежных экономистов.
метод оценка стоимость гудвилл
- Подходы к определению термина «гудвилл»
- Роль гудвилла в стоимости российских компаний
- Методология оценки гудвилла
- Метод налогового управления США (оценка гудвилла с позиций избыточной прибыли)
- Оценка гудвилла по объему реализации
- Оценка гудвилла как оценка разности между стоимостью компании и рыночной стоимостью всех ее активов