Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития экономики Казахстана проблемы социальной и демографической политики и факторы, определяющие их динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые так или иначе могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
Бедность и неравенство являются отражением глубинного неравенства в распределении власти и ресурсов в обществе. Эти структурные различия приводят к тому, что некоторые группы населения не имеют возможности полновесно участвовать в экономической, политической, социальной, культурной и духовной жизни своих сообществ. Для того, чтобы исправить это положение, необходимо предоставить всем гражданам возможность получить более широкий доступ к ресурсам и возможностям, чтобы они смогли максимально полно воспользоваться своими гражданскими правами. Это требует создания такой среды, в которой происходит справедливое распределение ресурсов и возможностей, и все граждане могут принять участие в формировании решений, влияющих на качество их жизни.
Задача Правительства в создавшейся ситуации - поддержать определенный жизненный уровень и оказать помощь социально уязвимым группам населения.
Международный Фонд The Heritage в отчете за 2009 год «Индекс экономической свободы» присвоил Казахстану 113-е место. Для справки: у России 122-е место, Китая 111-е место.
В Докладе ООН о развитии человека за 2009 год Казахстан, как и другие страны мира, представлен данными за 2004 год и входит в группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, занимая 80-е место в мире.
В Республике Казахстан, как сказано в Конституции, строится социальное государство. Это означает, что в соответствии с Конституцией и законами народ не делится на классы. Государство заботится обо всех группах населения: рабочих, предпринимателях, служащих, учителях, ученых, студентах, учащихся, матерях, пенсионерах, сиротах и т.д. Разумеется, государство учитывает, что отдельные группы людей требуют большей заботы, материальной и иной поддержки для того, чтобы они не терпели лишений, бедствий. Неработоспособные, малоимущие граждане должны быть объектом особой заботы государства. Социальный характер государства проявляется в принятии особых законов о молодежи, о малоимущих гражданах, о пенсионерах, а также в практической деятельности Президента, Правительства, специальных органов.
Современная демографическая ситуация в стране характеризуется сокращением естественного прироста населения, снижением рождаемости, ростом смертности, сокращением ожидаемой продолжительности жизни и другими факторами.
В подобной ситуации проведение эффективной государственной демографической политики очень актуально. В Стратегии развития «Казахстан - 2030» сильная демографическая политика государства выдвинута в ранг ведущих приоритетов и является одной из составляющих устойчивого развития страны, поскольку демографическое развитие непосредственно влияет на рост экономики и обеспечение национальной безопасности.
Включение вопросов демографического развития в государственные программы и стратегии экономического и общественно-политического развития, безусловно, должно способствовать ускорению темпов устойчивого развития, а также достижению целей государства в области народонаселения и повышения качества жизни казахстанцев.
Демография тесно связана с этно-политическим аспектом. Анализируя прошлое, осмысливая нашу историю, нельзя не отметить, что упрощенно-методологические искажения принципиальных основ национальной политики, игнорирование национальных интересов и потребностей, массовые репрессии, в особенности, переселения целых народов из мест их традиционного жительства в другие республики и регионы, и деформации принесли народам многонационального государства немало страданий и потерь.
Их не избежал и казахский народ. Более того, для казахского народа все это обернулось национальной трагедией. Предварительный анализ, проведенный обществоведами, историками и демографами, показывает, что казахский этнос подвергся жесточайшему геноциду и понес тяжелейшие потери. В эти годы казахский народ потерял 2 миллиона 200 тысяч человек, т.е. около 40 процентов всего своего состава.
Важно подчеркнуть, что в Республике Казахстан государственный курс направлен на осуществление на деле полного равенства и свободы всех людей, живущих в ней, независимо от расы, национальной принадлежности и языка. В нем и надежная гарантия от таких проявлений как националистическая узость, местничество, национализм и шовинизм.
Поэтому в данной работе будут проанализированы не только текущая демографическая ситуация, факторы ее ухудшения, но и предпринимаемые меры по снижению негативных демографических и миграционных тенденций и улучшению ситуации.
Цель данной работы: исследовать социально-демографические последствия реформ в Казахстане.
Задачи исследования:
1) рассмотреть этапы экономических реформ в Республике Казахстан;
2) дать анализ социальной и демографической политики в Республике Казахстан;
) осветить пути решения проблем социального и демографического развития в Казахстане.
Анализ систем показателей, определяющих уровень жизни, демографии произведен на основе изучения разработок МОТ, Статистической комиссии ООН, ЮНЕСКО, Агентства по статистике Республики Казахстан и других.
- Казахстанский путь развития экономики: основные этапы
- Основы современной экономической модели Казахстана
- Современные тенденции развития основных демографических процессов в казахстанском обществе
- Социальные последствия реформ в Республике Казахстан
- Развитие государственной демографической политики
- Направления развития экономики как фундамент роста уровня жизни населения