Формирование национальных инновационных систем (далее - НИС) в практике мирового развития стало свидетельством перехода от исчерпавшей себя индустриальной модели экономики к постиндустриальной. Наука и образование, сфера разума превращаются в определяющие факторы экономического роста. При оценке конкурентоспособности продукции на первое место перемещаются её межстрановые технологические преимущества.
Актуальность выбранной темы очевидна. Республика Беларусь, на территории которой еще в начале 20 в. не было университетов и научно-исследовательских институтов, сегодня располагает значительным интеллектуальным и научно-техническим потенциалом, способным на высоком уровне решать научные проблемы в интересах народного хозяйства и социальной сферы, дальнейшего развития образования и культуры. Эффективное использование этого потенциала рассматривается руководством страны как важнейший фактор устойчивого социально-экономического развития государства, повышения конкурентоспособности национальной экономики на базе развития передовых производственных технологий и внедрения инноваций.
В отличие от стран-мировых лидеров инновационная сфера Беларуси отличается повышенной инерционностью. Необходимым условием реализации перехода страны на инновационный путь социально-экономического развития является развитие инновационной системы (НИС), предполагающей формирование эффективно действующего механизма генерации, распространения и использования знаний международного научно-технического сотрудничества.
Целью моей работы является рассмотрение инновационной структуры Республики Беларусь и перспектив её дальнейшего развития. На основе этой цели я сформировала задачи:
. Рассмотреть понятия инноваций, инновационной инфраструктуры, инновационных центров и их видов.
. Изучить инновационную политику Республики Беларусь и направления дальнейшего развития инновационной инфраструктуры.
. Подробно рассмотреть организации, занимающиеся инновационной деятельностью.
- Что такое инновационная инфраструктура
- Инновационная политика в развитых и развивающихся странах: компаративный анализ
- Инновационная инфраструктура Республики Беларусь
- Субъекты инновационной инфраструктуры
- Инновационный центр
- Государственные программы в инновационной сфере Республики Беларусь
- Инновационная структура Республики Беларусь
- Ассоциация «Инновационный центр приборостроения»
- ЗАО «Гомельский бизнес-инновационный центр»
- КУП «Минский областной инновационный центр»
- Инновационный центр при ГНУ «Институт технологии металлов НАН Беларуси»