Основные фонды торговли представляют собой совокупную стоимость материально-вещественных ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников торговли.
Для учета, составления баланса основных фондов, отчетности, проведения переоценок и инвентаризаций необходима классификация основных фондов.
Основные фонды торговли можно классифицировать по ряду признаков.
По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды торговли представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации товаров. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных фондов составляет около 90%.
Непроизводственные фонды - это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10%.
По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные и пассивные.
Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства (средства передвижения).
Пассивные фонды - это здания магазинов, павильонов, палаток для продажи товаров, ресторанов, кафе, закусочных и т.д. для производства полуфабрикатов, приготовления, реализации пищи, организации ее потребления и торгового обслуживания населения; складов, баз; сооружения; хозяйственный инвентарь. Они составляют примерно 80% всех основных фондов.
В натурально-вещественной форме основные фонды можно подразделить на:
здания - архитектурно-строительные объекты, обеспечивающие условия труда торговых работников, хранения, подработки, подсортировки и подготовки товаров к продаже, продажи товаров, оказания торговых услуг и торгового обслуживания населения;
сооружения - объекты, необходимые для осуществления производственных и торгово-технологических процессов, выполнения вспомогательных функций обслуживания населения;
машины и оборудование, к которым относятся силовые машины, рабочие машины и оборудование, торговые автоматы, механическое оборудование, поточные линии, подъемно-транспортное оборудование; контрольно-кассовые аппараты, весоизмерительные приборы, аппараты и установки для приготовления и продажи напитков, оборудование развозной торговли, фасовочно-упаковочное оборудование, прочее торговое и технологическое оборудование, прочее оборудование, тепловое оборудование. Здесь выделяются также автоматические машины и оборудование, т.е. агрегаты, представляющие собой систему механизмов и устройств, в которых полностью механизированы процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии; материалы и программные задания, а также регулирующие и измерительные приборы, лабораторное оборудование (приборы для различных измерений, для регулирования производственного процесса, для испытаний материалов производства);
производственный и хозяйственный инвентарь. Производственный инвентарь представляет собой предметы производственного назначения, служащие для облегчения торгово-технологических и производственных операций во время работы (столы и прилавки); оборудование по охране труда (например, групповые ограждения холодильных установок); емкости для хранения сыпучих и жидких товаров (например, баки, торговые шкафы, инвентарная тара) и т.д. Хозяйственный инвентарь - это предметы конторского и хозяйственного назначения;
инструмент - механизированные и немеханизированные орудия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты;
транспортные средства - средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов;
другие виды основных фондов.
В условиях рыночной экономики возрастает интерес к стоимост¬ным характеристикам основных фондов, анализу их состояния, потребностей своевременной замены устаревших фондов и реаль¬ных финансовых возможностей осуществления такой замены.
Изменение основных фондов в динамике характеризуют следующие показатели: коэффициент обновления фондов, коэффициент выбытия фондов, коэффициент прироста фондов, коэффициент износа фондов, коэффициент годности фондов.
Коф = Фп × 100 / Фкг,
где Коф - коэффициент обновления фондов;
Фкг - фонды на конец года.
Квф = Фв × 100 / Фнг,
где Квф - коэффициент выбытия фондов;
Фнг - фонды на начало года.
Кпф = (Фп - Фв) × 100 / Фкг,
Кпф - коэффициент прироста фондов.
Качественное состояние основных фондов в значительной мере определяется величиной износа фондов.
Коэффициент износа фондов определяется отношением суммы износа на начало и конец года к стоимости фондов.