Современные тенденции экономического роста

Итак, модель Р. Солоу представляет механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющего равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, обеспечивающий максимум потребления.

Вместе с тем, анализируемая модель также не свободна от недостатков. Она представляет состояние устойчивого равновесия, достигаемое в длительной перспективе. Между тем для экономической политики не менее важная краткосрочная динамика производства и уровня жизни, которая этой моделью не рассматривается.

"Модель" не включает целого ряда ограничителей роста, имеющих место в современных условиях - ресурсных, экологических и т.д.

Современные модели, отражающие трансформации общественного развития, с одной стороны, ориентируются на преодоление существующих недостатков, с другой - формулирование подходов, соответствующих современным потребностям экономического развития.

Наиболее четко проявившееся сегодня тенденция - ориентация на концепцию "экономики предложения", базирующуюся на предпосылке, что увеличение темпов роста при полной занятости возможно, прежде всего, за счет сокращения регулирующего вмешательства государства в рыночную систему.

Она отражает произошедшее в конце 70-х гг. "трансформации" моделей макроэкономического регулирования, связанные с переориентацией с факторов эффективного спроса на факторы эффективного предложения. При этом, как отмечалось, в центр внимания "ставятся" не прямые, а косвенные методы регулирования.

Как и сторонники классической школы, неолибералы сделали ставку на классический механизм накопления.

По их мнению, экономический рост можно рассматривать как функцию от накопления капитала, которое, как известно, осуществляется из двух источников:

) за счет собственных средств, т.е. капитализации части прибыли;

) за счет заемных средств, т.е. кредитов. Отсюда - стимулирование экономического роста требует создания благоприятных условий для процесса накопления капитала, повышения эффективности производства.

Однако существенными препятствиями для их реализации являются высокие налоги и инфляция. Поэтому, с одной стороны, необходимо уменьшать налоги, дабы они не препятствовали росту капиталовложений, с другой - необходимы антиинфляционные мероприятия.

Вместе с тем сокращение налогов в краткосрочном периоде уменьшает доходы государственного бюджета и увеличивает его дефицит, что осложняет борьбу с инфляцией. При таком положении логично сокращение государственных расходов. Поскольку к 70-м гг. достаточно значимыми оказались социальные расходы, на их регулирование и сделали ставку сторонники теории экономики предложения. Они выступили за отказ от использования бюджета для широких социальных программ. В контексте облегчения текущих бюджетных проблем рассматривалась ими и приватизация государственной собственности.

На эту же цель были ориентированы и механизмы дерегулирования регламентаций по ценам и заработной плате, тарифам, либерализацией антитрестовского законодательства и т.д., направленные на стимулирование предпринимательства.

Таким образом, экономический рост, с одной стороны, всецело отражает действующую концепцию социально-экономического развития, с другой - как и другие направления экономической деятельности, не имеет однозначных механизмов регулирования.

Наряду с общими "концептуальными" тенденции развития, характерными для ряда стран, процессы экономического роста требуют учета страновой специфики, которая также имеет существенное значение. Вполне понятно, что различные страны имеют неодинаковый уровень экономического развития. Следовательно, конкретные проблемы экономического роста решают на разной технической, технологической, ресурсной основе и т.д.

Другие статьи

И.Т. Посошков и его труд Книга о скудости и богатстве
Первая половина XVIII в. ознаменовалась в русской истории реформами Петра I. Петровские реформы затронули все сферы жизни русского общества: политическую, социальную, экономическую, правовую. Они не просто упрочили российское самодержавие, они придали ему немало н ...