Анализ состояния отрасли переработки молока в России

проект молоко производственный моделирование

В России всего 3200 молокоперерабатывающих предприятий, среди них 80 крупных, на их долю приходится 50% всего объема производства. Около 1000 предприятий имеют мощность более 50 т. продукции в сутки, более 2 тыс. небольших предприятий имеет мощность менее 50 т. в сутки. Одна треть предприятий остается государственными, две трети принадлежит частным компаниям. Россия занимает одно из первых мест в мире по общему объему производства сырого молока - 32,9 млн т. в год, при этом 51%, или 16 млн т. производятся на сельскохозяйственных предприятиях. Фермерские хозяйства производят 1,5% от общего количества молока. Частный сектор дает 47,5% всего производимого молока в России. Из всего объема производимого молока 45% остается у производителя (35% - на личное потребление, 10% - выпаивание молодняка), 55% поступает на реализацию (40% - для промышленной переработки, 15% - для непосредственной реализации населению).

Потребность в молочных продуктах за счет регионального производства удовлетворяется в среднем на 60-70 процентов. На долю привозных молочных продуктов (из других регионов России или из Европейского Союза) приходится от 30 до 40 процентов.

В настоящее время, несмотря на кризис 2008-2010 гг., молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.

С января по июль 2010 года темп роста производства молочной продукции в России по большинству видов продуктов превысил отметку в 100 %.

По данным сайта Федеральной службы Государственной статистики наибольший рост производства составил в нише сливок, сметаны и мороженного.

Таким образом конкуренция в этих секторах производства повысилась, поэтому мы полагаем, что логично для молодой компании (не способной сразу после выхода на рынок настолько развить производственные мощности, чтобы в таком ассортименте выпускать молочную продукцию) сконцентрировать свою деятельность на наиболее устоявшихся и всегда востребованных рынках - молоко пастеризованное, творог и ряженка.

Показывает, что в целом состояние дел в молочной промышленности России улучшается. Это достигается путем совершенствования технологий, а так же государственной поддержкой этого сектора. Например, в планах государства в 2011 году упростить следующие процедуры:

кредит на закупку сельскохозяйственного сырья и муки;

инвестиционный кредит;

бюджетный кредит на закупку зерна;

лизинг;

инвестиционный проект.

Очень важным направлением является дальнейшее развитие государственной поддержки в виде субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам на сырье и инвестиционным кредитам.

Таким образом, сейчас нам кажется выгодным вступать на этот рынок.

Другие статьи

Оценка залоговой стоимости земельных участков
Залог земельного участка как частный случай ипотеки имеет в соответствии с Гражданским Кодексом РФ свои особенности: ) при ипотеке земельного участка право залога не распространяется на здания залогодателя, расположенные на этом участке, если иное не предусмотр ...