Осуществляя регулирующую деятельность в области доходов, государство изучает фактическое их распределение с помощью специальных показателей и методов. Например, широко используется децильный коэффициент, показывающий соотношение доходов 10% населения с наибольшими доходами и 10% с наименьшими. Для этого же используют кривую Лоренца. График кривой Лоренца, изображенный на рисунке 2, показывает степень неравенства в распределении доходов. И чем больше кривая отклоняется от линии абсолютного равенства, тем более неравномерно распределены в обществе доходы.
Это неравенство, демонстрируемое графически, можно измерить и численно - при помощи коэффициента Джини, который определяется делением площади между кривой Лоренца и прямой абсолютного равенства на общую площадь ниже прямой абсолютного равенства. По мере того, как площадь между кривой Лоренца и прямой абсолютного равенства становится больше, коэффициент Джини возрастает, свидетельствуя о повышении неравенства.
Поскольку коэффициенты Джини - это числовые параметры, их легче использовать, чем кривые Лоренца для сравнения распределения доходов по разным этническим группам и странам. [5, с. 775-776]
Инструментами государства для регулирования доходов с целью уменьшения неравенства их распределения служат трансфертные платежи, налоги, регулирование цен и др. Однако даже в развитых странах бедность продолжает оставаться острой проблемой, не говоря уже о слаборазвитых и развивающихся.
Рисунок 2 - Кривая Лоренца
Главное звено в социальной политике государства занимает политика формирования доходов населения.
Можно выделить три главных источника денежных доходов: заработная плата, доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента), социальные выплаты (пенсии, пособия по безработицы и т.п.).
Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.
Номинальный доход /
NI
/
- количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.
Располагаемый доход /
DI
/
- доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей.
Реальный доход /
RI
/
- представляет собой количество товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый доход в течении уровня цен.
Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния.
Причинами неравенства доходов являются:
. Различия в стоимости собственности.
. Различия в личных способностях.
. Различия в образовании, обучении и возможностях.
. Различия в возрасте и здоровье.
. Классовые барьеры возможностей [6, с. 361-363]
Следствием неравенства в распределении является бедность. Бедность не поддается точному определению, хотя имеет и социальное, и экономическое звучание. Часто о бедности судят по чисто внешним признакам: много нищих на улице, бедно одеты люди, неуютно в местах общественного пользования, не чистятся мостовые и т.д. С этим может мириться только бедное государство. Понятие бедности относительно. То, что для условий США означает жить в бедности, для развивающихся стран может казаться благом или даже раем. В одной и той же стране состояние бедности также неоднозначно. В период экономического спада восприятие бедности одно, а в период подъема производства - другое. Для определения статуса бедности используются различные показатели, которые имеют прямое и косвенное значение. Нищий человек, конечно, - бедный человек. Но когда говорят о дееспособном составе населения, здесь используются такие показатели, как уровень жизни, прожиточный минимум и др. Понятие уровня жизни однозначно определить трудно и даже невозможно. Нет таких универсальных показателей, которые бы одним значением характеризовали это состояние. Обычно используется система показателей, важнейшими среди которых выступают: заработная плата, уровень пенсионного обеспечения, жилье, развитие здравоохранения, уровень культуры и т.д. Комплексное рассмотрение этих показателей может дать представление об уровне жизни людей.