Основы динамической энергетической экономики

Динамическую энергетическую экономику можно построить путем анализа элементов структурных систем (1 - 8) и их синтеза (гл. 3).

Надо помнить, что общим элементом структурных систем (1 - 8) является человек. Именно человек, являясь главной экономической категорией, создал их, несет в себе все их качества и регулирует взаимоотношения между ними в географическом пространстве и во времени.

Но в структурных системах (1 - 8) функционируют разные группы людей со своими личными интересами, склонностями, и, казалось бы о каком-либо упорядочивании говорить не приходится. Но на самом деле это не так. Природа изначально наделяет всех людей одинаковыми необходимыми функциями для выживания каждого из нас в этом мире. А именно, для того, чтобы жить, человек должен регулярно потреблять энергию. Другими словами, человек как живое существо является носителем энергии разных видов. А для того чтобы регулярно потреблять энергию, трудоспособный человек должен регулярно работать. И при этом работать так, чтобы энергии хватало не только ему самому, но и неработающему населению (детям, пенсионерам и т.п.). Именно таким образом обеспечивается непрерывность поколений в стране, в мире. Это следует из блок-схемы стадий научного познания человека как организованности согласно методике системного движения в науке экономике (гл. 3).

Можно заключить следующее:

Во-первых, природная организованность человек в целях обеспечения своей личной жизнедеятельности в процессе производства и потребления общественного продукта необходимо становится постоянным носителем, регулярным производителем и потребителем различных форм энергии лично для себя и для других членов человеческого общества.

Во-вторых, человек как теплокровное живое существо с целью обеспечения безусловной эквивалентности обмена результатов своего труда на нужные ему результаты труда других людей необходимо должен количественно их исчислять в единицах тепловой энергии, то есть в килокалориях. Другие формы энергии, которые были затрачены им или людьми на получение любого общественного продукта, следует исчислять в соответствии с всеобщим законом сохранения и превращения энергии, эквивалентно пересчитывая их количество в единицы тепловой энергии, ккал. Учет затрат энергии механизмов и машин, привлеченных на изготовление этого же общественного продукта, следует вести по этой же схеме.

В связи с этим деньгам, являющимся необходимым посредником обмена между результатами труда (энергий) различных людей необходимо математически присвоить размерность тепловой энергии, т.е. килокалорий. Другими словами, деньги должны быть энергетическими. Они наконец-то станут универсальной постоянной мерой измерения труда различных форм, уже не будут являться товаром, превратятся в обычный необходимый источник информации на бумажном носителе или в электронном виде, подлежащий обязательному обращению внутри страны.

В-третьих, в процессе обмена различных форм энергии происходит ценообразование конечных результатов труда различных людей. Его следует вести на базе суточной энергии прожиточного минимума в стране. Другими словами, принудительную стоимость энергетических денег следует пронормировать в единицах, кратных суточной энергии прожиточного минимума человека. Этим самым будет необходимо естественным образом пронормирована нравственная категория для человека - справедливость. Кроме этого будет обеспечена прозрачность оплаты труда работодателями своим работникам и, в конечном счете, станет возможным избавление от царящего сейчас беспредела в ценообразовании. Все это вместе позволяет естественным образом организовать мотивацию труда.

В-четвертых, впервые построена сквозная физическая модель элементарного процесса от человека-труженика до человека-потребителя. В ней использована знаменитая вербальная схема К. Маркса: «человек, воздействуя орудием труда на предмет труда, получает продукт. Часть его он использует для своих нужд, а оставшуюся часть обменивает с помощью денег на другие необходимые ему продукты (товары) труда других людей». В отличие от К. Маркса, который измерял труд различных форм с помощью трудоемкости в час, в данном случае этот же труд измеряется с помощью жизненно важной для человека определенным количеством внутренней энергией, т.е. килокалориями. При этом переход затрат труда от трудоемкости к энергии осуществляется простым делением суточной энергии прожиточного минимума на длительность рабочего дня, т.е., например, 8 часов и т.д. Вследствие этого сразу получают нормы выработки в энергетических деньгах, а следовательно и ценообразование на их базе.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Регулирование инновационной деятельности в Беларуси
Вопрос о соотношении рыночных сил и государственного регулирования на протяжении всего XX века являлся одним из принципиальных вопросов рыночной экономики и широко дискутировался в экономических кругах. Как показывает исторический опыт, на авансцену экономической ...