Понятие прибыли как экономической категории

В обобщенном виде результаты хозяйствования, продуктивность затрат живого и общественного труда отражает прибыль. Прибыль служит важной экономической характеристикой эффективности деятельности организации. В условиях рыночной экономики деятельность организации связана с повышением стимулирующей роли прибыли.

Одновременно прибыль является одной из наиболее сложных категорий, существование которой объясняется наличием двух объективных предпосылок:

категории прибавочного продукта, который представляется частью совокупного общественного продукта;

товарно-денежной формы расширенного воспроизводства, при которой прибыль выступает как одна из денежных форм реализации стоимости прибавочного продукта.

Целесообразно рассмотреть экономическое содержание самой прибыли и проследить процесс познания категории прибыли в экономической теории.

По мере развития экономической теории определение понятия «прибыль» постоянно изменялось и усложнялось. Прибыль является одной из основных экономических категорий товарного производства, выражающих совокупность сложных экономических отношений. Первые попытки объяснить экономическое содержание понятия «прибыль» были предприняты еще в 16-17 вв. Так, меркантилисты, наиболее яркими представителями которых являлись англичанин Томас Ман и француз Жан Батист Кольбер, утверждали, что возникновение прибыли связано с внешней торговлей - поскольку товары за границей продаются по более высоким ценам, чем внутри страны [1, С.117]. Представители классической школы А. Смит и Д. Рикардо видели источник прибыли в производстве. Они считали, что при обмене созданного товара на деньги кроме оплаты всех расходов возникает еще «нечто», что является компенсацией предпринимателю за риск, т. е. прибыль. Величина прибыли при этом определяется только величиной капитала и не связана с заработной платой.

В свою очередь, существует несколько разновидностей концепции «теории производства». Например, теория производительности капитала (Д. Кларк) рассматривает прибыль как трудовой доход предпринимателя. Такая трактовка прибыли была выдвинута еще в 19 веке и развита немецким ученым В. Рашером, определяющим прибыль как предпринимательскую зарплату. В соответствии с трудовой теорией стоимости К. Маркса источником прибыли является труд работников сферы материального производства, которые создают прибавочный продукт, прибавочную стоимость, а прибыль, соответственно, является превращенной формой прибавочной стоимости [2, С.228]. Именно такая точка зрения на прибыль, как прибавочный труд наемных работников, господствовала в советской экономической литературе.

Многие западные экономисты рассматривают прибыль как «глобальный финансовый результат», поскольку, по их мнению, традиционное понимание показателей валовой прибыли, рентабельности, чистой прибыли не дает всеобъемлющей оценки деятельности предприятия. Данные показатели характеризуют лишь отдельные стороны результативности или стадию ее исчисления (валовая, чистая прибыль). Авторами, разработавшими общую концепцию глобальной прибыли, были Адам Смит, Жан Батист Сей, Джон Хикс и др. А. Смит был первым, кто охарактеризовал прибыль как «сумму, которая может быть израсходована без посягательства на капитал» [3, С.118]. Глобальный финансовый результат определялся как прирост или уменьшение стоимости имущества при постоянном капитале на начало и конец периода при предположении, что кредиторская задолженность была погашена на начало и конец периода. Английский экономист, лауреат Нобелевской премии Джон Хикс уточнил это определение, отметив, что прибыль - это сумма, которую человек может израсходовать в течение некоторого промежутка времени и в конце этого периода может иметь тот же достаток, что и в начале.

Новизна идеи Дж. Хикса заключалась в том, что он от показателя прибыли, характеризующего деятельность предприятия, смог перейти к показателю, определяющему индивидуальную деятельность граждан, что и было положено в основу налогового контроля за доходами и расходами физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, а также в исследования методов мошенничества. Поскольку если задекларировать и проинвентаризировать имущество и доходы на начало и на конец налогооблагаемого периода, а затем организовать контроль за расходами, то можно легко установить доход, сокрытый от налогообложения.

Компенсаторная и функциональная теория прибыли была представлена Фрэнком Найтом, и отмечала прибыль как справедливую компенсацию и награду за успешное выполнение предпринимательской функции предпринимателю, инвесторам, а также как плату за риск и др. [4].

Джон Кеннет Гелбрейт разработал теории. Монопольной прибыли и прибыли от рыночного дисбаланса (прибыль как удача, везение, конкурентные преимущества, монопольные преимущества и др. [5].

Дальнейшее развитие теории глобального финансового результата привело к идее производить оценку активов по текущим ценам и таким образом определять финансовый результат как разность между стоимостью активов по текущим ценам с их балансовой стоимостью. Затем было введено понятие безденежной прибыли, устанавливаемой в виде разницы между переоцененными активами и активами по балансовой оценке; были открыты принципы условной реализации активов, т. е. заложена основа «нулевого баланса», когда на предприятии может быть «безденежная прибыль» (или безденежный убыток) [1, С.118]. Это возможно в результате изменения цен на активы. Если рыночная цена активов превышает учетную, то образуется безденежная (потенциальная) прибыль, и наоборот, если их рыночная цена ниже учетной, возникает безденежный (потенциальный) убыток.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Исследование ценовой политики предприятия и разработка предложений по ее совершенствованию
Актуальность исследования обусловлена тем, что цены, находясь в тесной взаимосвязи с маркетингом, определяют рентабельность фирмы, ее жизнеспособность и финансовую стабильность. От них во многом зависит достижение коммерческих результатов. Верная или ошибочная ценовая политика ок ...