Рассмотрим проблемы макро уровня, которые возникают у любого предприятия на любом этапе развития.
К ним относятся:
) Несовершенство законодательства:
· нестабильность законодательной базы - происходит постоянное изменение правил деятельности предприятий. Предпринимателям приходится постоянно самостоятельно отслеживать все изменения и накапливать всю информацию о действующей в любой момент времени редакции законов;
· существенные законодательные пробелы:
· дефицит правовых гарантий равенства всех форм собственности и защиты частной собственности;
· неотработанность процесса купли-продажи;
· отсутствие должного законодательства о земле;
· внутренняя противоречивость законов.
· Невыполнение уже имеющихся законов. Пример: предусмотренные налоговые льготы научным организациям и льготы аспирантам и докторам не введены в действие в установленном порядке. Не работает система аккредитации научных организаций и аттестации, также предусмотренных законом.
2) Несовершенство налоговой системы.
¨ Несовершенство налоговой системы имеет отрицательное влияние на малый бизнес. Уровень действующих ставок налогов превышает все разумные пределы, а перечень налоговых льгот для МП ограничен. По некоторым оценкам Госкомстата совокупные изъятия в Федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в виде более чем 40 налогов и обязательных платежей достигают 90% балансовой прибыли предпринимательских структур, а некоторых случаях превышают 100%. Эта ситуация вынуждает предпринимателей искать способы уклонения от налогов - ведение двойной бухгалтерии, уход в "теневой" бизнес и пр.
¨ При этом весьма серьезны проблемы, связанные с налогово информационным обеспечением малого предпринимательства. Его субъекты страдают от монополии налоговых инспекций на информацию, особенно на подзаконные акты, внутренние инструкции и разъяснительные документы, практически недоступные налогоплательщикам. В ситуации, когда вопросы налогообложения регулируются сотнями правовых актов и инструктивных документов, работники налоговых органов могут толковать все неясности и двусмысленности законодательных положений в пользу бюджета.
3) Несовершенство финансово-кредитной системы.
В соответствии с Положением о Федеральном Фонде поддержки предпринимательства, денежные средства должны направляться на возмездной и безвозмездной основе для финансирования и кредитования Федеральной программы, отдельных проектов и программ предпринимательства.
Однако, проведенные проверки показали низкую эффективность использования средств, выделенных Фондом. Механизм использования данных средств не дал должного эффекта из-за отсутствия четкого порядка их расходования, кроме того, имели место случаи не целевого использования государственных средств.
) Безопасность деятельности предприятия.
Развитие рынка в России характеризуется целым рядом источников потенциальных угроз предприятиям и отсутствием практических возможностей противодействия им на основе закона:
· невыполнение потребителями продукции предприятия условий договора в части ее оплаты;
· невыполнение своих обязательств поставщиками;
· произвол чиновников, вмешивающихся в деятельность предприятия путем установления норм, запретов, вольной трактовки законодательства, ограничение товародвижения и т.п.
· прямое давление преступных группировок в форме вымогательства, навязывания услуг по "охране";
· передача конфиденциальной информации о предпринимателях криминальным элементам;
· утечка информации из коммерческих банков;
5) отсутствие систем государственной и общественной поддержки бизнеса.
С большим запозданием создан государственный орган, призванный содействовать становлению и развитию бизнеса - Комитет поддержки малых предприятий и предпринимательства при Госкомимуществе РФ. Статус этого комитета, его подчиненность одному из российских министерств, скудность его финансовых ресурсов свидетельствуют о крайней ограниченности возможностей, предоставленных данному органу. Ему вменяется в обязанность поддержка не только малого бизнеса, но и предпринимательства в целом.